中国青年网

评论

最新评论 >> 正文

点赞最美军嫂需要更多社会支持力量

发稿时间:2021-07-21 08:02:00 作者:蒋崇竞 来源: 中国青年网

  今年,中华志愿者杂志社、中国青年网、中国军事文化研究会、中华慈善总会共同举办第四届“共筑钢铁长城・寻找最美军嫂”评选活动,在媒体寻找、组织推荐、个人自荐等方式入围的2196名军嫂中,经综合个人事迹、得票数及统筹人员类型、地区行业等情况,最终确定了100名军嫂,其中7名军嫂代表参加现场颁奖仪式。品读一个个参选军嫂的感人事迹,捕捉身边军嫂生活的点点滴滴,我们不难发现,军嫂这一群体格外美丽动人。  

  军嫂之美,美在心灵。“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军”,一句朴实无华、走俏走心的社会谚语表了许多社会女青年对军人的崇拜和向往。然而,崇拜并不等同于认同,向往并不意味着接受,军婚过的是长期两地分居、牛郎织女的日子,因此我们应当敬佩军嫂们,她们在选择与军人结婚时,就做好了吃苦的心理准备。最美军嫂唱响了一曲曲真善美的新时代之歌。来自河南省兰考县年轻的90后军嫂郑晓辉,在颁奖现场发表感言:“哥哥,家中有我,一切放心!”年轻未婚的军人,当你碰到一个女孩子,愿意为你吃苦和奉献时,请不要轻易放弃,因为找一个不图你钱多钱少、不图你长相厮守,只相中你一身绿军装、一颗正直心的女孩子,实在是太难得了。  

  军嫂之美,美在情怀。“军功章有我的一半,也有你的一半。”军人的荣誉背后凝结着军嫂的辛勤付出。甘心情愿做军嫂,这体现她们对国防和军队建设事业的鼎力支持,散发出浓浓的家国情怀。军人的情怀像钢枪一样挺立,军嫂的情怀像大海般深沉。大多数军嫂从结婚那一天起,没有花前月下的浪漫,只有无穷无尽的思念。来自天津的最美军嫂柴忠艳接受采访时说:“其实作为女人,也需要花前月下的浪漫,但这些都被军嫂这两个字给没收了。军嫂的伟大,就在于她们不光能无条件地支持和理解丈夫的工作,她们更有一颗热爱我们的军队、热爱我们的祖国、热爱丈夫这份职业的心。我骄傲,我是一名军嫂,因为爱我所爱,无怨无悔。”军嫂的这种博大情怀,宛如一股清流唱响时代主旋律,体现出良好的社会公德和家庭美德。 

  军嫂之美,美在气质。相较于其他人,许多军嫂洋溢着成熟稳重、大方自如的气质,这是多年独立生活历练的结果。这种气质不是与生俱来,更多是身份使然,她们从父母身边的娇娇女,脱胎换骨为无所不能的女汉子、女强人,背后凝结着无数委屈的眼泪、辛勤的汗水。“海空卫士”王伟的爱人阮国琴独自将儿子抚养成人,20年过去了,儿子继承父亲遗志,成为一名光荣的海军军官,这背后凝结了军嫂阮国琴多少心血和汗水。当她来到颁奖现场和艺术家一起朗诵《军嫂群英谱》时,赢得经久不息的掌声。因此,我们在欣赏军嫂的气质时,更应当尊重和理解她们的劳动付出,不忘把最美的光环、最的荣誉分享给她们。  

  军嫂之美,美在担当。从军人职业的高风险性、高流动性、高奉献性来看,军人福利待遇的社会比较优势不明显。不少军嫂为了维持家庭生活,不得不一边照顾公婆和孩子,一边努力工作挣钱。她们用瘦弱的身躯撑起了家庭的大半边天,抒写了新时代女性的自立自强之歌。一声声“嫂子好”体现了官兵们对军嫂的无比尊敬,一曲《十五的月亮》唱出了多少军嫂们对军人丈夫的无尽思念。有多军嫂独自在产房里度过,有多少军嫂半夜三更独自守着孩子输液,有多少军嫂负责照顾老人和料理后事,军嫂的伟大一辈子也说不完。军人地位和权益保障法即将于今年8月1日正式施行,军嫂们也表露了各自的期待心声。军嫂陈兰说:“这给军人家庭增加了一层更好的保护膜,让我们在社会上遇到问题都有据可依。”军嫂柴忠艳说:“真的特别高兴,这体现国家对军人重视和关怀,希望能够切实为军人、军人家属解决实际困难和困境。”回应军嫂们的期盼,需要全社会在军嫂随军落户、就业安置、休假探亲、生活保障、教育培训、婚姻保护等权益保障方面,给予更多拥军优属的政策支撑和行动支持。 

  战机在轰鸣,战舰在起航,战车在奔腾,那是因为有军嫂们在背后对军人默默的支持!老人有照顾,孩子能上学,后方能安宁,那是因为有军嫂们在另一个战场默默站岗!让我们对最美军嫂致敬,真诚为最美军嫂点赞!关心关爱军嫂,需要更多来自全社会的支持力量!蒋崇竞 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击