中国青年网

评论

热点 >> 正文

大学教师“跳槽”到中小学,他们的选择值得尊重

发稿时间:2021-07-08 09:05:00 作者:黄帅 来源: 中国青年报客户端

  最近,广州市白云区教育局公布了一份公开招聘教师岗位博士研究生拟聘用人员名单,其中有一位拟聘为中小学物理教师的赖老师引发网友热议。他原来的身份是河北大学光学工程专业硕士生导师,拥有物理学副教授职称。在同一份名单上,还有两位高级工程师职称的拟聘用人员。3年多前,南方科技大学生物医学工程系任研究助理教授罗天挚跳槽进入深圳中学,从科研前沿转入基础教育领域,也一度引起网民的惊讶。

  高等院校教职人员放弃科研学术,而转入中小学教书,外界难免产生“大材小用”之类的慨叹。虽然具体到个案,每个人的想法与境遇各不相同,但总体来看,他们的选择并不奇怪,也理应得到舆论的理解。

  高知人才就业的方向本来就是多元的,若认为他们进入大学教书以后就一定不会离开,其实是一种刻板印象。在外界不少人眼中,大学教师的工作是光鲜亮丽的,但这未必是所有身在其中者的状态,尤其是不少“青椒”和普通职场人一样面临各种生存压力。他们挣脱传统思维的束缚,尝试在不同舞台发挥自己的创造力,理应受到支持。

  一些人将中学教育理解成简单的、不需要尖端人才的领域,同样是一种偏见。中学教育并非某些人认为的那样“不重要”“舞台小”,优秀中学为教师提供的收入待遇、发展前景,其实不亚于很多高校。近年被媒体曝光的名校博士或高校老师进入中小学教书的案例,大多出现在名牌中学或经济发达地区,这也从侧面印证了上述观点。

  更加重要的是,能做好基础阶段的教育工作,给人带来的成就感绝不亚于高等教育。中小学是打基础的阶段,学生不仅需要积累丰富的文化知识,还要形成健康的三观。心怀教育理想的教师不仅要帮助学生提高分数,更要传播健康向上的价值观。优秀的学生可以促进优秀教师的思考与实践,优秀教师也会带领学生进入精彩丰富的精神世界。大学教师进入中小学教书,一样能够享受美好的师生互动,实现教学相长,共同进步。

  不论是从职业多元化还是提升中小学教育水平的角度上看,这些高校教师的选择其实无可厚非。如果他们的探索获得更丰富的教育成果,舆论不妨给予响亮的掌声。

责任编辑:朱浩天