中国青年网

评论

热点 >> 正文

团支书用胶带绑听筒打电话,绝非作秀!

发稿时间:2021-06-29 09:17:00 作者:王钟的 来源: 中国青年报客户端

  用透明胶带把座机听筒绑在头上,一只手拨号,一只手记录。最近,昆明市盘龙区龙泉街道兴龙社区团支书范忠明的工作照在网络上受到热议。有人认为,这位团支书的做法可能是“作秀”。

  舆论关注以后,当事方进行了回应。原来,这位团支书当时的工作是打电话通知市民接种第二针疫苗。从6月21日至6月23日,他共打电话通知已接种第一针疫苗的人员836人。他解释称:因为手机号码拨号频繁会被冻结,所以尽量用座机打电话通知,而开免提会影响同事,为提高打电话的效率,才想到用胶带固定听筒。这一幕被街道党政办的同事抓拍下来后,发到了工作群里,很快引起转发,并最终“出圈”。

  互联网时代,很多生活工作中的小细节,都会以意想不到的方式走红。平心而论,当事人的解释是可信的,从照片传播过程看,这位社区团支书并没有刻意“作秀”的动机。一开始,拍摄者把照片发到工作群,既有关怀同事的体恤心,也有活跃工作气氛的幽默。恐怕当事人并没有想到通过这样的方式博得关注,何况这样的传播,对一位普通的基层干部而言,很难说能带来任何实在的利益。

  没错,基层工作就是这样,在忙碌的、琐碎的日常中,基层工作人员不得不想方设法提高工作效率,使用一些小技巧,尽可能高效地完成任务,消除工作中存在的不便。社区工作人员不是专业的话务员,没有专门用于长时间、不间断接打电话的耳麦,用胶带把听筒固定在头上,虽然不太雅观,甚至令人忍俊不禁,却是有效提高工作效率、改善工作体验的简便方法。

  通知市民接种疫苗并非社区团干的常规工作,但是,每一个基层干部在走上工作岗位以后,都要接受“我是一块砖,哪里需要往哪里搬”的现实。区别于更高级别的政府机关,基层社区主要是政策的执行者,是直接与群众打交道的治理力量。基层工作的灵活性、丰富性和复杂性,决定了基层干部必须随时做好准备,切换工作频道,应对任何突发的、随机的工作任务。从某种意义上说,很多时候基层干部没有什么特定的“本职工作”,全心全意服务群众就是他们的本职。

  面对短期内涌入的超常工作负荷,这位社区团支书没有抱怨,没有抵触,而是利用现有条件,创新性地改进工作方法,这一点无疑是值得赞许的。报道称,他在电话通知群众接种第二针疫苗时,也会遭遇不理解,会被认为是骚扰电话,甚至被接听者谩骂。这恐怕也是基层工作人员与群众的“信息不对称”所致。接电话的人并不理解基层干部为看似短短一通电话所付出的辛劳,打电话的人也难以精准掌握接听者当时的情绪、状态。

  因此,将基层的真实工作面貌更充分地展示出来,有利于消除因为信息不对称产生的误解,改善与公众的沟通。事实证明,用胶带把听筒绑头上的照片走红,也从侧面说明此类信息对公众而言很“解渴”。与基层干部主动走进群众,了解民情民意一样,群众同样期待接触基层工作的细节,了解这个为自己服务的群体的真实工作面貌。这不光是为了更好地理解,也是为了更好地实施监督。

  归根结底,评价基层工作有没有“作秀”,不在于工作的形式和表面上给人带来的直观感觉,而在于工作的实际意义与目的。在通信方式多种多样、简单“群发”似乎就能完成任务的今天,基层工作人员之所以仍坚持打电话与群众一对一沟通,就是因为疫苗接种工作具有极端重要性,不容许任何疏忽大意和遗漏。就这一点看,用胶带把听筒绑在头上打电话绝不是“作秀”,而恰恰反映了基层工作复杂的现实。

责任编辑:何洌